2023,大廠從元宇宙悄悄撤退

王飽飽 1年前 (2023-02-07)

元宇宙還算風口嗎?

2023,大廠從元宇宙悄悄撤退

當斷不斷,必留后患。

在科技圈,某個企業被一個概念、一類技術、一種產品拖累至破產的事件屢見不鮮。細數能活下來的科技巨頭,大概率都經歷過“斷臂求生”的掙扎與煩惱。但從概率上來講,及時砍掉不理想的業務,遠比“一條道走到黑”更容易讓企業緩過來。畢竟“十年磨一劍”的創業童話只是鳳毛麟角。

今年開年伊始,在過去兩年堪稱“香餑餑”的元宇宙,好像就已經成為了眾多大廠那條被廢棄的“胳膊”,而不再是想象中的“大腿”。

鎂客網注意到,1月底,據媒體VR陀螺獨家報道,快手元宇宙負責人馬英武離職,元宇宙業務暫停。報道顯示:快手的元宇宙項目——全景視頻業務也已經暫停。據了解,馬英武從2020年加入快手之后,從0到1孵化了快手的全景視頻項目和快手元宇宙空間項目,一直聚焦在元宇宙內容和消費方向探索。VR陀螺認為,此次馬英武離開快手,或許和目前的大環境因素和快手本身對元宇宙業務的重視程度不足等原因有關。

伴隨著ChatGPT火爆全球,AIGC(AIGeneratedContent,指利用人工智能技術來生成內容)似乎成了今年科技圈的新風向。長江后浪推前浪,科技大廠已經準備和元宇宙說再見了嗎?

科技大廠紛紛“斷臂求生”

如果說元宇宙還是一個懸浮在半空中的概念,被視為入口的VR則已經發展成為實打實的獨立賽道。但結合最近的產業發展情況來看,2023年的VR賽道已經成為了大廠與元宇宙“劃清界限”的頭號陣地。像老牌巨頭微軟,開年就給了VR產業“重重一錘”。

據外媒綜合消息,在2023年開年的第一波大裁員中,微軟將裁員重點主要集中在虛擬現實(VR)部門,另外包括HoloLens、混合現實(MR)部門在內,都已經大降幅了核心架構。

在具體業務方面,微軟基于VR的社交空間AltspaceVR將于3月10日正式下線;MRTK(微軟混合現實工具包,一個用于虛擬現實空間的跨平臺框架)則在團隊集體被解雇后,將被轉為更低成本運營的開源模式。

2023,大廠從元宇宙悄悄撤退

比起微軟在軟件團隊上的大刀闊斧,曾以硬件切入該賽道的惠普則顯得更為決絕。2月1日,美國XR分析師BradLynch在社交平臺上公開發文表示:“惠普將在年底前完成VR相關的生產,設備支持將持續到2026年。他們已經生產了大量的設備,但他們會以非常便宜的價格出售它們。包括Omnicept版,這就是HP在VR領域的終結。”據悉,惠普沒有直接評論Lynch關于其VR業務可能結束的傳聞。如果消息屬實,惠普極有可能迅速退出VR業務。

無獨有偶,將在本月正式公開售賣的索尼PS VR2市場前景也不容樂觀,據外媒彭博社報道,由于預購訂單令人失望,索尼大幅削減了其出貨量至約100萬臺。索尼此前的目標是在發售季準備好200萬臺,并利用其第二代頭顯來推動用戶增長和VR的普及。

知情人士透露,索尼已告知一家供應商顯示面板訂單將會減少。他們還稱,該公司現在計劃在今年4月至明年3月出貨約150萬臺頭顯,不過這一數字可能會根據需求進一步調整。不過索尼隨后否認了這一報道。

不過,和元宇宙領頭羊Meta的頹勢比起來,其它大廠也只能算小打小鬧了。

比起微軟在軟件團隊上的大刀闊斧,曾以硬件切入該賽道的惠普則顯得更為決絕。

2月1日,美國XR分析師BradLynch在社交平臺上公開發文表示:“惠普將在年底前完成VR相關的生產,設備支持將持續到2026年。他們已經生產了大量的設備,但他們會以非常便宜的價格出售它們。包括Omnicept版,這就是HP在VR領域的終結。”據悉,惠普沒有直接評論Lynch關于其VR業務可能結束的傳聞。如果消息屬實,惠普極有可能迅速退出VR業務。

無獨有偶,將在本月正式公開售賣的索尼PS VR2市場前景也不容樂觀,據外媒彭博社報道,由于預購訂單令人失望,索尼大幅削減了其出貨量至約100萬臺。索尼此前的目標是在發售季準備好200萬臺設備,并利用其第二代頭顯來推動用戶增長和VR的普及。

知情人士透露,索尼已告知一家供應商顯示面板訂單將會減少。他們還稱,該公司現在計劃在今年4月至明年3月出貨約150萬臺頭顯,不過這一數字可能會根據需求進一步調整。但索尼隨后否認了這一報道。

不過,和元宇宙領頭羊Meta的頹勢比起來,其它大廠也只能算小打小鬧了。

領頭羊變“細狗”,Meta風光不再

自2020年9月正式面世至今,Meta旗下VR頭顯Quest 2已經搶到了世界VR頭顯的絕大部分市場份額,這也是扎克伯格敢于“All In”元宇宙的最大底氣。市場研究公司IDC估計,自從2020年9月正式發售以來,Meta 的VR一體機Quest 2的全球累計銷量已經達到了1480萬臺。IDC分析師認為,憑借近1500萬臺的銷量,Quest 2已經成為“迄今為止最成功的VR頭顯”。

但面對全球市場對VR硬件需求的萎縮,Meta明顯有些后知后覺。據統計,2022年VR/AR設備的全球出貨量僅為960萬部,同比下降逾12%。Quest 2作為一款老設備及提高價格后,正快速失去對消費者的吸引力。外媒援引消息人士稱,超過一半用戶在購買Quest頭顯六個月后就不會再繼續使用該產品。

而去年發布的新款VR頭顯“Quest Pro”主要面向企業,價格較Quest 2高出1100美元,這讓許多VR愛好者望而卻步,因此也難以扛起新一代消費級VR硬件的大旗。

2023,大廠從元宇宙悄悄撤退

除了VR硬件,Meta在其它業務上也難言樂觀。去年10月,Meta元宇宙虛擬社交平臺Horizon Worlds就被媒體《華爾街日報》爆料用戶數尚不足20萬;其收購了尚不到兩年的元宇宙平臺Crayta也宣告將于今年3月正式關閉——這意味著與Horizon Worlds的“互聯互通”嘗試已經失敗。

在種種被動下,去年11月,扎克伯格正式宣布Meta裁員1.1萬人,約占Meta員工總數的13%。這不僅是Meta及其前身Facebook成立以來第一次大裁員,同時也是硅谷眾巨頭中裁員力度最大的一家。而根據近日發布的財報可知,Meta旗下元宇宙項目RealityLabs 2022年預計總虧損約138億美元,相比2021財年虧損進一步擴大三成以上。

不過與上面提到的那些毅然“斷臂求生”的企業相比,Meta還是選擇了“堅持到底”。扎克伯格在財報電話會上表示,今年將不會改變對對元宇宙團隊的既往規劃。

衰退中的硅谷,失去方向的元宇宙

科技與技術徹底改變了生活,但記憶、傳統和神話限定了我們的反應。”美國歷史學家小阿瑟?施萊辛格曾如是寫道。

或許正是在這種“前瞻的自信”的鼓舞下,科技巨頭們愿意為元宇宙這個宏大愿景砸下更多的資金。據咨詢服務公司麥肯錫數據顯示,自2021年以來,包括微軟、Meta、谷歌、英偉達、蘋果、Autodesk等科技公司已累計為“元宇宙”投入了1770億美元。

然而目前看來,“元宇宙”并未像歷史上大部分成功的技術革命一樣,悄無聲息且勢不可擋地開啟一個新的時代、實現大規模的財富轉移,而更像是科技圈在集體“自我催眠”下的“命題作文”。

2023,大廠從元宇宙悄悄撤退

如果是經濟情況好時,或許元宇宙的美夢還可以多讓這些巨頭沉醉一會兒,但“屋漏偏逢連夜雨”,廣范圍、大規模的裁員已經說明,硅谷正遇到前所未有的“黑暗時期”,給元宇宙“續命”也就成了一種奢侈。

去年10月,調查及研究機構Canalys首席分析師Matthew Ball就曾指出,現行大部分有關元宇宙的商業項目,都將在2025年或之前以失敗告終。他表示,當下全球處于經濟艱難時期,不少人在面對現實世界的家庭、財務支出時已大感吃力,根本無暇顧及在虛擬世界生活。

那么,元宇宙還會有救世主嗎?或許只有一直被傳言籠罩的蘋果真正“下場”,才能給出最終的答案。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到