ChatGPT爆火全球,AIGC“破圈”成元宇宙加速新引擎

王飽飽 1年前 (2023-02-09)

AIGC是元宇宙的新“變量”嗎?

ChatGPT爆火全球,AIGC“破圈”成元宇宙加速新引擎

AIGC正快速成為科技圈新的“明星”。

以OpenAI研發的該領域現象級應用ChatGPT為例:其上線不到一周便突破100萬用戶;推出僅兩個月,月活用戶已經突破了1億,成為史上用戶增長速度最快的消費級應用程序。

在ChatGPT的帶動下,AIGC的價值正在快速被圈內圈外所認可:信息技術研究機構Gartner預計,到2025年,生成式AI將占所有生成數據的10%,AIGC有潛力產生數萬億美元的經濟價值;另據研究機構PitchBook的統計顯示,2022年海外投資者在AIGC賽道至少投入了13.7億美元,完成近80筆交易,相當于前五年的投資額總和。

AIGC為什么這么火?對于將其包含其中的元宇宙來說,又意味著什么?

一、AIGC成內容創作“神器”,元宇宙大廠紛紛“試水”

AIGC,即生成式人工智能,可以生成文字、語音、代碼、圖像和視頻等多種內容。去年8月,游戲設計師杰森·艾倫使用AIGC創作的《太空歌劇院》成為了首個獲獎的AI生成藝術品,也在業界引起了軒然大波,變相助推了AIGC“出圈”。

去年10月,ChatGPT正式被OpenAI推出,這一由人工智能技術驅動的聊天機器人迅速得到了全球用戶的追捧。據Similar Web的數據統計顯示,今年1月,全球每天約有1300萬獨立訪問者使用ChatGPT,是2022年12月的兩倍多——這意味著,和一些“網紅”科技不同,ChatGPT的實用性和市場需求均已得到了驗證。

從原理上來說,ChatGPT可被視為被人工智能技術驅動的自然語言處理工具。使用了GPT-3.5架構的ChatGPT通過連接大量的語料庫來訓練模型,打造成為了一本“百科全書”,并且能根據聊天的上下文進行互動,做到與真正人類幾乎無異的聊天場景進行交流。

ChatGPT爆火全球,AIGC“破圈”成元宇宙加速新引擎

不夸張地說,ChatGPT可以被視為AIGC技術進展的里程碑,是算力發展和數字時代趨勢下的頂尖成果,也為AIGC未來的發展指明了方向——AIGC將是繼UGC、PGC之后的新型內容生產方式,海量、高效的內容生產不再是人類的專屬能力。

巨頭的舉動往往代表了潮水的方向,AIGC已經受到了全球科技大廠、尤其是已經開展“元宇宙”相關業務的巨頭的追捧。

例如,微軟已經宣布上線整合了AIGC相關技術的新版搜索引擎必應(Bing)和Edge瀏覽器;谷歌母公司Alphabet宣布推出名為Bard的人工智能聊天機器人;百度也確認已投入研發類ChatGPT產品,項目名為文心一言,預計今年三月完成內測,屆時將向公眾開放。與此同時,快手、字節跳動、網易等互聯網大廠都在大力布局AIGC領域,試圖打造AI內容生產的基礎設施。

元宇宙大廠的紛紛入局,意味著快速普及的AIGC有望成為更多企業打開元宇宙大門的鑰匙,并成為加速元宇宙發展落地的新引擎。

二、海量內容填充,AIGC為元宇宙“注入靈魂”

新技術、新形勢孕育著新的機遇。元宇宙是“虛實融合”、“數實共生”的數字世界,并正成為一個龐大的綜合商業體。

根據彭博社提供的數據,到2024年,元宇宙市場規模預計將達到8000億美元。目前,伴隨著元宇宙商業化進展加速,數字人、虛擬資產、虛擬場景正成為元宇宙“落地”的主要領域,而這背后與AI有著天然的聯系??梢哉f,人工智能的發展與應用程度,正是元宇宙發展的“瓶頸”。

作為元宇宙產業中重要的細分賽道,AIGC的爆火讓更多人注意到了元宇宙;不僅如此,AIGC的功能特性注定了其將作為一種高效的生產力工具,來幫助元宇宙這一龐大而廣闊的數字空間實現正常運轉,加速自身的生態構建,甚至可能將元宇宙的服務和應用連點成面,大幅度提升元宇宙的服務使用率。

以ChatGPT為例,當自然語言的對話方式成為了文本生成的新方式和新工具,傳統的技術門檻便不復存在,效率或將以指數級進行提高,并大大降低成本。同時,元宇宙內容數量將極大豐富,元宇宙將以更快的速度來到我們面前。 以眼下大熱的“虛擬人”為例,AIGC有望為其“注入靈魂”,人與系統的交互體驗將迎來質的提升。

ChatGPT爆火全球,AIGC“破圈”成元宇宙加速新引擎

另外,現在的AIGC工具盡管以生成文本和圖像為主,但這一限制正在被打破。音樂、視頻和3D內容的AI自生成技術正在涌現。Nvidia推出的GET3D, Meta推出的Make-a-Video和 Google推出的Dream Fusion都是這方面的代表。

中信建投證券研報認為,AIGC有助于提升內容創作生產者的生產效率與數量,經強大的模型訓練后的自主創作能力又能夠優化生成內容的質量,重塑內容行業生產方式,精準解決PGC、UGC模式痛點所在。AIGC或成為提升元宇宙數字內容供給和商業化效率的催化劑。

三、加速&破局,AIGC將成為中國元宇宙產業新“答案”

從全球來看,在AIGC熱潮涌起之時,中國元宇宙產業已經一直跑在世界前列。據韓國官方統計,截至目前,中國元宇宙相關專利申請數量達14291件,全球占比近30%,僅略低于美國;另據市場咨詢公司睿勤發布的一份報告報告指出,從2021至2022年11月,中國在增強現實和虛擬現實領域達成的風投交易已經高于美國。

但對于中國元宇宙產業而言,AIGC仍然是一個新事物,也將成為一個新起點。該怎樣合理地利用AIGC來為現有的元宇宙應用和服務“添磚加瓦”?當AIGC引領起新一輪信息技術革命,我們對于元宇宙的認知是否需要“升級”?對中小企業而言,AIGC可以幫助實現元宇宙賽道中的“彎道超車”嗎?有哪些AIGC結合元宇宙的成功案例可以作為參考?這些問題依然亟待解答。

為此,鎂客網聯合清博智能,將于2023年02月20日下午14:00舉辦【元宇宙達人說】——AIGC打造元宇宙新引擎主題沙龍,并邀請五位資深行業人士:【愛化身科技】聯合創始人兼愛化身元宇宙研究院院長:涂政、【麥耘AR】創始人:朵海云、【靈犀微光】市場總監:周星愷、【Cocos】產品副總裁:倪飛,以及【清博智能】元宇宙研究室執行主任:柳春陽,與大家相聚北京(線上同步直播),從AIGC的實踐應用、元宇宙的底層軟硬件技術及AIGC如何加速元宇宙落地等角度,來聊一聊AIGC熱潮下中國元宇宙產業的今天和未來。

ChatGPT爆火全球,AIGC“破圈”成元宇宙加速新引擎

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到