誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

偉銘 10個月前 (08-24)

TOP 100企業創投機構覆蓋的IPO總數量達122家,約占2022年市場IPO總數量的23.9%。

本文來源于:創業邦(cyzone.cn),本站經授權轉載

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

新是推動產業經濟蓬勃發展和提高企業運營效率的重要基石。而企業創投機構(CVC)在中國私募股權投資市場和VC/PE機構、政府產業引導基金一樣,已然成為推動中國經濟前行不可忽視的一股力量。

企業創投機構CVC(Corporate Venture Capital)是集團母公司進行產業戰略布局和拓展生態邊界的關鍵推動力。國內企業創投機構發展主要經歷了萌芽期、增長期和調整期等20多年的探索和歷練階段,同時也迎來了移動互聯網到智能互聯網的快速變革時代,產業結構正在經歷打破和重塑的過程。

根據睿獸分析數據顯示,國內外共2489家企業創投機構(包含大企業戰略投資部、企業全資投資子公司、企業發起管理基金、合作基金以及產業基金),其中,中國1431家。

2022年,國內一級私募股權市場的投資案例數量為9496起,涉及到的CVC機構為556家,CVC機構參與投資案例共計1631起,CVC機構投資案例數量占據整個一級市場投資案例數量的比例為17.2%,幾乎和去年持平。

在中國,越來越多的頭部企業逐步建立自身的企業投資部門或投資子公司,期待通過產業投資模式探索前沿技術、釋放產業創新動能,進行集團戰略布局、完善自身產業生態,鞏固自身產業壁壘。

尤其近幾年,隨著高新科技賽道創業門檻的不斷提高,CVC的產業背景優勢日益凸顯,備受創業者追捧。

自2023年4月評選啟動以來,創業邦研究中心結合調研問卷、睿獸分析數據庫和市場公開數據,從機構管理規模、投資和退出業績、投后賦能、ESG實踐等綜合實力和產業影響力為核心評選維度,以客觀公正為原則,基于嚴格的標準和嚴謹的數據,最終評選出2023企業創投機構100強,其中包含2023企業創投機構50強。

根據本次評選調研數據顯示,企業創投機構在募資、投資、投后賦能和ESG理念實踐等方面都極具特色。

創業邦研究中心通過對企業創投機構100強的調研樣本進行重點分析發現,機構的平均成立年限為14.6年;從披露的管理資金規模來看,平均管理資金規模為238.2億元,其中招商局資本管理資金規模最高,達到3000億元,華潤資本、越秀產業基金的管理規模也超過1000億元;2022年,100強的投資案例數量達到1346起,平均投資案例超13起,投資案例數量最多的為騰訊投資,2022年的投資數量超過100起。

募資方面,越來越多的機構除了依靠自有資金投資外,也開始趨向于積極對外募資,以直接投資的方式構建產業生態,且投資決策更加靈活,部分企業創投機構也采用市場化的激勵機制,比如分配carry以留住人才。企業創投機構對外募資的途徑和純財務VC類似,主要包含政府引導基金、市場化母基金和上市公司,部分還涉及到家族辦公室和其他高凈值個人等。

投資方面,企業創投機構充分發揮自身產業和資金優勢,利用戰略眼光挖掘母公司生態鏈條上的優質項目。在TOP100調研的機構中,企業創投機構從立項到交割的周期,大部分在1~6個月不等,少部分表示其周期一般在6個月至一年。

約66%的機構表示投資會兼顧戰略價值和財務價值,約21%的機構表示,其投資偏戰略屬性,僅有不到10%的機構表示其投資偏向財務投資。部分企業創投機構不再局限于做LP,直接投資也越發活躍,開始外部募資。

投后賦能方面,部分企業創投機構已經建立專業的投后管理團隊和制定相關制度流程,為產業生態建設打下堅實基礎,同時對被投企業在團隊運營、技術咨詢、市場拓展、資本對接和產業協同等維度進行綜合賦能,實現產業資源與被投企業緊密協同,充分發揮產業資本優勢,助力被投企業快速發展。

退出方面,根據接受調研的機構數據顯示,企業創投機構的平均IRR約42%,部分機構個別項目的IRR高達1000%-3000%不等。機構平均退出周期為3.9年,最短的平均退出周期低至1-2年,最長者達8年;其中,通過IPO和并購退出的比例約占49.8%。

根據公開數據顯示, 2022年有511家公司分別在A股、港股和美股IPO。而企業創投機構100強中,被投公司IPO總數量達122家(約占2022年市場IPO總數量的23.9%),其中超過100家IPO企業分布在TOP50的機構中,可見CVC機構的頭部效應異常明顯。其中,2022年IPO數量最多的兩家機構為中芯聚源和騰訊投資,數量均超過10家。另外,就TOP100企業創投機構的歷史IPO數量來看,騰訊投資高達90家,招商資本超過50家,中芯聚源超過40家。

ESG理念實踐方面,部分企業創投機構已經開始制定ESG評分手冊和管理制度,設置ESG投資委員會,制定ESG戰略目標。越來越多的企業創投機構開始搭建綠色投資治理體系,建立綠色表現負面清單,將綠色投資目標融入募投管退全流程,以期實現經濟效益與社會效益的雙贏目標。

2023年是創業邦第四次發布企業創投機構榜單,企業創投機構在國內私募股權市場的產業和資金優勢日益凸顯,已然成為資本市場不可或缺的中堅力量。今年,我們把企業創投機構50強擴容到100強,并在創業邦2023DEMO WORLD開放式創新大會上進行發布,多維度視角呈現優秀企業創投機構的投資態勢。

以下為創業邦2023企業創投機構100強名單:

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

榜單解讀

母公司性質:超9成是上市公司,民企背景企業創投機構是主力

上榜100家企業創投機構,有91家機構母公司是上市公司,9家機構母公司是非上市公司。從上榜企業創投機構母公司所有制性質來看,民企背景的機構有61家,代表機構有小米、聯想創投、比亞迪投資和美團龍珠等;國央企背景的機構25家,比較典型的代表機構有越秀產業基金、北汽產投、招商局創投和保利資本等。

14家企業創投機構母公司是外企,分別是英特爾資本、禮來亞洲基金、創享歡聚和博世創投等。上榜企業創投機構的母公司大多是民企背景,民企背景企業創投機構依舊是主力。

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

母公司行業:集中分布在汽車交通、醫療健康、硬件和智能制造領域

100家企業創投機構母公司所處行業領域主要分布在汽車交通、醫療健康、硬件和智能制造等。其中,母公司是汽車交通領域的典型企業創投機構包含恒旭資本、廣汽資本、北汽產投、比亞迪投資和博世創投等12家。企業創投機構母公司來自于醫療健康行業,典型代表包含禮來亞洲基金、復星醫藥、健壹資本和天士力資本等10家機構。

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

汽車交通領域:通過企業創投機構積極觸達布局優質產業鏈項目

隨著“雙碳”目標提出,我國逐漸步入綠色經濟轉型新階段,能源安全、環境保護、氣候變化應對和技術進步等因素助推我國新能源汽車產業的快速發展。汽車交通產業由于其產業鏈條長、覆蓋范圍廣,關聯產業多等特點,對技術發展、產業升級和拉動經濟起到重要推動作用。

汽車交通領域母公司通過CVC投資模式觸達布局更多優質的產業鏈項目。根據調研數據顯示,母公司是汽車交通領域的企業創投機構2022年出手次數最多高達42次。

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

地域分布:廣東是上榜企業創投機構主要聚集地

100家上榜企業創投機構所處地域分布來看,前三位分別是廣東、北京和上海,共涉及到72家機構,數量占比高達72%,浙江緊隨其后,分布了10家上榜機構。由于資本聚集和產業協同等因素,超8成上榜企業創投機構都集中在長三角和珠三角炙手可熱的城市地域,一線城市持續在產業發展浪潮中起到引領作用。

分布在廣東地區的上榜機構主要包含越秀產業基金、招商局創投、廣汽資本、比亞迪投資和匯川產投等,粵港澳大灣區天然的地理環境優勢和產業集群發展場景為企業創投機構提供了良好的投資氛圍。

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

投資行業分布:集中在智能制造、醫療健康和汽車交通賽道

根據睿獸分析數據顯示,2022年,100家上榜企業創投機構主要投資布局在智能制造、醫療健康和汽車交通等行業賽道。智能制造、醫療健康和汽車交通領域的投資案例數量共計506起。“卡脖子” 的硬科技產業賽道備受企業創投機構追捧,具備產業鏈條長、覆蓋范圍廣,關聯產業多等特點的汽車交通行業也獲得企業創投機構的青睞。

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

圍繞母公司的主營業務、產業鏈尋找第二曲線

100家上榜企業創投機構在2022年主要重倉投資的賽道包含智能制造、醫療健康、汽車交通、企業服務和人工智能等。智能制造領域相對活躍的企業創投機構主要是中芯聚源、尚頎資本和比亞迪投資;禮來亞洲基金、復星醫藥重點布局醫療健康領域;尚頎資本、吉利資本和北汽產投集中布局汽車交通領域。

通過對熱門賽道“前三甲”企業創投機構的分析發現,業績突出的機構大體依然圍繞母公司周邊業務進行戰略投資布局,尋找母公司業務增長的第二曲線。

誰是IPO之王?創業邦2023企業創投機構100強榜單發布

【關于創業邦·企業創投聯盟】

創業邦聯合高通、騰訊、聯想、小米、京東、博世、三星、美團、諾基亞等國內外頂級企業投資部門共同發起和設立。通過行業研討會、閉門項目路演、CVC行研報告、榜單等方式,凝聚國內外企業創投機構核心圈層的參與,激活創投活力和影響力,促進聯合投資及跨界投資,以更好把握中國市場高速發展的投資機會。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到