對話全控科技:身處機器人冷門賽道,如何做到“小而美”

jh 1年前 (2023-02-14)

元宇宙時代,Stewart機器人再次迎來新機遇。

對話全控科技:身處機器人冷門賽道,如何做到“小而美”

沒人會否認,機器人是一個富有想象力的大賽道。伴隨著科學技術的進步,機器人被賦予了不同種類的功能,并逐步融進人類社會的各行各業。

其中,作為整個賽道的重要分支之一,工業機器人在近些年迎來了高速的增長。我們可以在各條自動化工廠流水線上見識到五花八門的機器人,例如強勁有力的機械臂,亦或是靈巧輕快的Delta并聯機器人等等。

事實上,行業火熱的背后,從業者的苦楚鮮為人知,盈利難、落地難……每家機器人廠商都能說出自家的難處。

就在前不久,鎂客網曾實地拜訪參觀過一家名為“全控科技”的南京老牌機器人企業。該公司的主要產品被劃分為“Stewart并聯機器人”(以下簡稱“Stewart機器人”)這一門類。

在業內,Stewart機器人這一細分賽道一直處于“被忽視”的狀態,對于從業者或投資人而言,這或許并不是一個值得期待的行業應用。

但鎂客網注意到,全控科技在這個相對冷門的賽道已經堅持了十年,并且一直保持穩步上升的發展趨勢。

Stewart機器人,難落地

對于大多數人而言,Stewart機器人是個陌生的名詞。

正如電路可以依照連接結構區分為串聯和并聯。在機器人的運動學結構中,機器人也可以分類為串聯機器人并聯機器人。其中,前者最常見的便是工廠里的機械臂,而后者的外形類似“蜘蛛”,可以進行多方向移動。

圖 | 早期Stewart機器人設計

從歷史上看,并聯機器人直到20世紀末期開始被工業領域挖掘,并在近些年被廣泛運用,成為工業機器人需求增長的新生力量。

但并不是所有的并聯機器人都被用于工廠。本文著重介紹的Stewart機器人作為最早被科研人員提出來的并聯機器人構型,卻很長一段時間里停留在實驗室階段。

反倒是構型更簡單的Delta機器人被多家國際機器人巨頭看中,并成功推向食品、醫藥、電子等輕工業領域。

圖 | 國產Delta機器人

從構型上來看,Stewart機器人擁有六自由度、六條支鏈,每條支鏈的兩端為球副,中間由一移動副聯接兩桿,構建成一個類似“并聯電路”的結構。而Delta機器人一般只有三自由度,結構上不如Stewart機器人復雜。

這里所謂的自由度,即力學系統的獨立坐標。正如我們在數學課堂上習慣用(x,y,z)描述位置一樣,擁有更多的自由度就意味著可以確定更加精準的位置——放在機器人身上,越多的自由度可以進行更復雜的運動。

從上述介紹來看,擁有更多自由度的Stewart機器人本應有更多的應用空間。例如在實驗室里,研究人員們使用Stewart機器人進行地震、艦船、飛機等場景運動的模擬,用以代替真實場景,在這些平臺上幾乎可以完成任意位置的運動。

但經過研究發現,由于六自由度模型的復雜性,很難求解出其運動學正解的解析解,這就導致Stewart機器人很難像Delta機器人一樣實現高精度運動。

截止目前,大多數從事Stewart機器人的產品依然以運動模擬臺為主,廠商通過與客戶簽訂訂單定制化硬件,從而實現營收。

除此以外,Stewart機器人的行業應用依然十分稀缺。

圖 | 六自由度搖擺臺

機遇與積累,缺一不可

如何走出實驗室,走向商業化落地,Stewart機器人的諸多缺點限制了各家廠商的創新能力。但若是能跳出固有的思維局限,挖掘出平臺的其他潛能,同樣可以打通不一樣的商業化路線。

據全控科技業務經理李成介紹,自成立開始,全控科技就一直專注于Stewart機器人及相關運動系統的研發。但除此以外,全控科技并不滿足于開發運動模擬硬件,而是嘗試將公司的技術與時下科技潮流相結合。

例如在2015年,VR概念第一次風靡全球時,全控科技就已經圍繞VR內容推出賽車仿真平臺、飛行仿真平臺等多款與VR體驗息息相關的硬件平臺。

從產品體驗來看,VR內容所強調的沉浸感與Stewart機器人平臺特有的“多角度、多方位移動”十分契合。

此后,圍繞客戶對不同VR內容的需求,全控科技推出不同規格的硬件,價格區間覆蓋幾萬元到百萬元級別的產品,包括6自由度影院、VR座艙等相關硬件。

圖 | 全控科技部分案例

盈利前,機器人企業需要穩定訂單

但與此同時,李成也表示,全控科技并沒有完全將自己與VR業務進行深度綁定,公司的技術團隊依然將工作重點放在運動控制系統的研發迭代上。

因此鎂客網注意到,全控科技的主要營收仍然專注于傳統的運動模擬領域,包括高校、軍工企業以及科研院所等B端用戶,而新業務雖然為全控科技帶來了一批穩定的訂單,但并不稱得上主營業務。

隨著第一波VR浪潮趨于冷靜,不少企業受到了行業的沖擊,最后無奈黯然離場。而全控科技則憑借穩定的運營能力,幸運地避開了“行業暴風雨”的洗禮。

從全控科技的案例中,我們可以發現:對于機器人這種大型的硬件項目而言,首先需要足夠長的時間周期打磨產品,同時需要找到適合大規模落地的實際場景。而這一切的前提,還是需要形成穩定的項目營收,這樣才能保證項目的活躍性以及企業的長久發展。

圖 | 全控科技模擬座艙產品

如今,元宇宙概念席卷各行各業,VR產業也迎來了“第二春”。作為產業鏈上的應用之一,Stewart機器人再次迎來應用落地的機遇。

有了先前從事VR硬件開發的經歷,全控科技收獲了訂單上的新高。但被問及元宇宙是否對全控科技的業務產生影響時,全控科技方面仍表現地非常謹慎。

李成向鎂客網表示,Stewart機器人可以看做是元宇宙的選配硬件之一,公司會依據客戶的需求提供相應的產品。而在軟件方面,全控科技會借助數字孿生技術盡可能保證虛擬空間與現實場景的統一。

“但如果將Stewart機器人與元宇宙完全掛鉤,還是過于激進。”李成說道。

結語

業內人常言,機器人賽道難,盈利難,營收難。

無論是勢頭正盛的人形機器人,還是不再是“網紅”的掃地機器人、送貨機器人等等,國內大大小小的機器人企業都存在盈利困難的情況。

對比機器人行業其他龍頭企業,扎根于Stewart機器人賽道的全控科技反而成了一股清流,堪稱“小而美企業”的典型代表——穩定運營,專注技術,最終在圈內打響了名聲。

和全控科技類似,不少機器人企業也希望踩著元宇宙的風口實現應用落地,但不少企業沒有穩定的收入來源作為支撐,最終因為投入巨大而陷入持續虧損的困境。

不論怎么說,機器人終究還是充滿想象力的行業。

有了一個又一個跨越盈利難題的案例,整個賽道將變得越來越熱鬧。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到