面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

韓璐 1年前 (2023-02-03)

小米通報了汽車設計文件泄密處理結果:供應商被罰100萬元。

1、微軟發內部信:微軟沒有關閉微軟蘇州的相關計劃

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

有記者從知情人士處獲悉,微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席王永東于1日深夜發送內部郵件辟謠稱,并不知道有任何關閉微軟蘇州站點的計劃。

王永東在郵件中表示,通常不會對類似謠言進行回應,這次破例是大量詢問引起了內部和外部的關注。王永東呼吁員工回歸工作,把重點放在客戶和用戶服務。“不要把寶貴的時間浪費在這種毫無根據的謠言上,也不要進一步散布謠言。”

2、造車新勢力1月交付量集體回落

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

近日,“蔚小理”等多家造車新勢力公布2023年首月的交付量“成績單”。其中,理想汽車繼續保持領先地位,1月交付量達到15141輛,同比增長23.4%。蔚來、小鵬汽車、極氪汽車等的交付量表現均不及去年同期。有業內人士指出,造車新勢力1月交付量下滑主要是受到新能源汽車補貼退出的影響。

另有業內人士判斷,1月造車新勢力交付量下滑,與春節長假也有關系。多位業內人士表示,今年上半年,國內新能源車市將會出現承壓期,預計從5月開始市場將逐步恢復。按照中國汽車工業協會的預測,2023年新能源車銷量有望達到900萬輛,同比增長35%。

3、小米通報汽車設計文件泄密處理結果:供應商被罰100萬元

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

2月2日消息,小米汽車設計文件泄密一事近日引發關注,小米內部通報了該事件的處理結果,涉事合作方處以100萬元的經濟賠償,泄密人也被處理。今年1月,有汽車博主發布了關于小米汽車首款車型小米MS11車型的設計圖片,展示了小米汽車保險杠、小米MS11的裝飾件,以及小米與北汽模塑相關合作細節等,引發網絡關注。

針對小米汽車設計文件泄密一事,小米集團公關部總經理王化隨即回應稱,的確是二級供應商保密的設計文件泄密,該供應商僅僅是為模具打樣的供應商,泄密的文件是非常早期的招標過程的設計稿,并非最終文件。“我們一定會根據與該供應商簽訂的保密協議進行嚴肅處理。”他說。小米內部也針對該事件通報了處理結果。對于此前小米汽車設計文件遭泄密一事,雷軍微博發文表示“零容忍”。

通報顯示,事件的起因是合作方北京某模塑科技有限公司因對其下游供應商管理不善,泄露了小米汽車前后保險杠某個版本的過程稿。對于涉事合作方,依照《保密協議》處以100萬元的經濟賠償,責成其對下游供應商加強信息安全管理,并對泄密人進行處理。

4、蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

今天,蘋果公司發布了該公司的2023財年第一財季業績。

報告顯示,蘋果公司第一財季凈營收為1171.54億美元,與去年同期的1239.45億美元相比下降 5%,這是該公司自2019年以來首次出現營收同比下降的情況,并創下了自2016年9月以來最大的季度營收降幅;凈利潤為299.98億美元,與去年同期的346.30億美元相比下降13%。其中,大中華區營收為239.05億美元,與去年同期的257.83億美元相比下降7%。

5、Meta元宇宙部門去年虧損是營收6倍多,收入占比僅2%

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

2月2日,Facebook母公司Meta發布第四季度財報,其中負責虛擬現實和元宇宙相關項目的“現實實驗室”(Reality Labs)事業部Q4運營虧損42.8億美元,全年運營虧損總額137.2億美元,同比均擴大。去年Q4,現實實驗室事業部營收7.27億美元,全年總收入21.6億美元,同比均下滑;其收入的重要來源是虛擬現實頭戴設備Quest系列的銷售。

現實實驗室去年虧損的金額,相當于總銷售收入的六倍多。而在Meta全公司的營業收入中,這一事業部僅僅占到約2%。

6、高通第一財季營收94.63億美元,凈利同比降34%

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

高通今日發布了該公司的2023財年第一財季財報。報告顯示,高通第一財季營收為94.63億美元,與上年同期的107.05億美元相比下降12%;凈利潤為22.35億美元,與上年同期的33.99億美元相比下降34%;不按照美國通用會計準則(Non-GAAP),高通第一財季的調整后凈利潤為26.84億美元,與上年同期的36.86億美元相比下降27%。

高通第一財季營收和調整后每股收益均超出華爾街分析師預期,并且該公司對2023財年第二財季的業績展望也超出預期,但其盤后股價仍舊跌超3%。

7、蓋茨盛贊ChatGPT:人工智能歷史意義不亞于“PC或互聯網誕生”

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

2月3日消息,微軟聯合創始人比爾·蓋茨表示,像ChatGPT這樣的AI聊天機器人將變得與個人電腦或互聯網同樣重要。

蓋茨今日接受采訪時表示:“AI將成為2023年最熱門的話題。這是不可避免的。”他隨后補充道:“ChatGPT將變得與個人電腦、互聯網同樣重要。”

蓋茨表示,AI也會對社會產生類似的影響。ChatGPT使用從數百萬個網站收集的數據,以清晰的對話方式回答問題,已經展示了AI聊天機器人的巨大潛力,它們可以幫助寫論文、提供編碼解決方案等,這可能對全球勞動力產生巨大影響。

8、英特爾:12代3酷睿降價20%

面對泄密事件,雷軍:零容忍;蘋果第一財季營收遭四年來首次下滑

據不愿透露姓名的業內人士稱,英特爾已決定削減其第12代 “榿木湖 ”酷睿處理器的價格。

臺灣的DigiTimes說,英特爾將為其PC合作伙伴的Alder Lake CPU降價達20%。消息來源指出,這次降價將是為了鼓勵訂單/促進需求,并暗示降價將影響臺式機和筆記本電腦的CPU。在頂級產品上,降價可能意味著每個處理器的降價幅度高達130美元。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到