凈利潤最高增長3783%,最低下滑98%,AMD最新2022財報“喜憂參半”

韓璐 1年前 (2023-02-01)

對比英特爾發布財報后的“慘淡”,華爾街和投資者對于AMD的態度要好得多。

業務營收最高漲幅

于AMD而言,過去一年的業績可謂是“喜憂參半”。

喜的是,整體層面再創佳績,營收增長的同時部分核心業務也繼續取得新突破;憂的是,部分指數的下降雖在意料之內但卻超出預估范圍,整體產業的周期調整所帶來的業務挑戰依舊沒有結束。

營收超預期,利潤卻同比下降98%

報告顯示,AMD在第四季度實現營收55.99億美元,同比增長16%,高于分析師預期的55億美元。凈利潤為2100萬美元,對比2021年第四季度的9.74億美元,降幅達到了驚人的98%。不按照美國通用會計準則,調整后凈利潤11.13億美元,同比基本持平。

放眼全年業績情況,AMD全年實現營收236.01億美元,同比增長44%。凈利潤13.2億美元,同比下降58%。不按照美國通用會計準則,凈利潤55.04億美元,同比增長60%。

相較于競爭對手英特爾,AMD第四季度與全年營收均超出分析師預期。對于過去2022年的表現,AMD董事會主席兼CEO蘇姿豐博士總結為四個字——增長強勁。

“2022年是AMD增長強勁的一年,盡管下半年PC環境疲軟,我們仍實現了高速增長和創紀錄的營業額。我們加快了數據中心的增長勢頭,完成了對賽靈思的戰略收購,從而使我們的業務更加多樣化,并強化了我們的財務模型。盡管需求端大環境復雜,但基于我們差異化的產品組合,我們有信心在2023年贏得更多市場份額,并實現長期增長。”

以上總結中,體現出了AMD未來業務發展的3個重點:1、PC端環境疲軟面臨挑戰;2、數據中心增長強勁;3、基于差異化組合爭奪市場。

PC收入腰斬,蘇姿豐:一季度將觸底

此次AMD財報的凈利潤同比下滑最主要的原因是PC市場的需求疲軟。

報告顯示,以PC銳龍處理器為主的客戶端部門在第四季度實現營收9.03億美元,同比下滑51%,最終凈虧損1.52億美元,對比上年同期的5.3億美元,如今的業績可以用“慘淡”來形容。

與此同時,不僅僅是客戶端部門,AMD游戲事業部也受到了市場影響,該部門主要包括顯卡及半定制芯片,在第四季度實現營收16.44億美元,同比下滑7%,環比增長14%,凈利潤2.66億美元,同比下降了23%。

整體來看,PC業務的下滑是意料之中的,尤其是在第四季度,依據Gartner自1990年代以來的跟蹤顯示,該季度PC市場的萎縮幅度已經超過了以往的任何季度,達到了驚人的28.5%。

這一前提下,因為過往需求大漲而造成的大量庫存,就成為了下游PC供應商的最為要緊的事情。AMD也補充道,其客戶的芯片庫存太多,這也是眾多半導體制造商近期遇到的普遍性問題。對此,不管是此前臺積電的財報,還是英特爾的財報,我們都可以明顯感知到這一點。

不過值得注意的一點是,同樣都是下滑,但對比英特爾36%的降幅,AMD接近“腰斬”的營收下滑還是有些驚人。

這其中,除了市場大環境的影響,還有部分原因得歸咎于AMD銳龍處理器機本身。最近幾個月來,即便是最新的銳龍處理器,也都在以低于建議零售價的價格在銷售,再往前產品的價格更是大幅下跌,此時又恰逢PC市場進入調整周期,于AMD而言可以說是“雪上加霜”了。

而對于2023年的市場,蘇姿豐也提出了自己的預估,她預計今年全球整體PC市場將下降約10%,一季度將是PC市場的底部,第二季度將能看到一定幅度的增長,下半年會有季節性增長。

數據中心強勢增長,已“威脅”到英特爾

相比于PC業務的營收下滑,營收與利潤雙雙大漲的數據中心業務著實亮眼,是AMD此次財報業績的功臣之一。

報告顯示,AMD數據中心事業部第四季度實現營收16.55億美元,同比增長42%。凈利潤達到了4.44億美元,同比增長20%。

眾所周知,數據中心市場曾經是英特爾一家獨大的局面,市場份額高達99%。但這一情況在近幾年發生了變化。就在此前英特爾財報的電話會議上,其CEO基辛格就曾明確告訴投資者,英特爾一直在失去數據中心市場的份額,面臨競爭壓力和市場規模的下降。

而在這變化的背后,AMD可以說是最大的變量,基于不拖沓的產品更新節奏和臺積電先進制程工藝,不斷侵蝕著英特爾原有的地盤。

舉個例子,AMD最新一代數據中心處理器——第四代EPYC處理器于去年11月正式發布,相比之下,英特爾方面則是一再拖沓,直到今年1月份才發布最新處理器芯片Sapphire Rapids,且整體性能優勢也不足夠明顯。

當然了,與英特爾一樣,AMD也正面臨著市場規模的下降,不過在同等大環境下,相較于前者“防守”的立場,站在“攻擊”位置的AMD則顯得更有優勢。也是基于此,AMD預計數據中心業務在2023年還會繼續實現增長。

依據Wccftech報道,有分析機構預測AMD的數據中心市場份額在2023年初將達到22%,到2023年底可能突破30%。

數據中心之外,此次AMD財報的另一大功臣是嵌入式產品部門,實現營收13.97億美元,同比增長1868%,凈利潤6.99億美元,同比增長3783%。

營收與凈利潤雙雙實現幾十倍的增長并不多見,之所以AMD能夠獲得如此業績,主要是合并了賽靈思產品所致。

去年2月中旬,AMD正式宣布完成了對賽靈思的收購,后者有著領先的FPGA、自適應SoC、人工智能引擎和軟件專業知識,這一收購行為幫助AMD在云計算、邊緣計算和智能設備市場的不斷擴張時,也讓AMD擁有了差異化的組合,從而應對復雜環境,實現長期增長。

最后

總結完過去,再來預期未來。

與英特爾一樣,出于對未來經濟不確定的原因,AMD也沒有給出全年業績指引。用蘇姿豐在電話會議上的話來說:“考慮到宏觀環境,我們顯然希望在今年保持謹慎。”

具體來看,AMD對于今年一季度的營收預期也是出現了一定的收縮——實現營收53億美元左右,上下浮動3億美元,同比下降10%。這一業績并未達到分析師的預期。

不過雖然未達分析師預期,但相比于英特爾,華爾街和投資者們對于AMD的態度要好得多了。至少發布財報后,AMD盤后股價上漲逾3%,而英特爾收跌6.41%,市值一夜蒸發80億美元。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到