蘇州博思得完成B輪融資,加速產品開發和市場布局

IM2MakerOpr 1年前 (2023-01-17)

此輪融資將進一步加速博思得新技術、新產品的研發,產能擴充和業務拓展,鞏固博思得在高端X光高壓發生器領域的市場地位。

近日,蘇州博思得電氣有限公司宣布完成B輪融資,融資金額達數億元,本輪融資由元生創投領投,蘇州高新投資、江蘇醫療器械科技產業園跟投,北極光、乾匯資本、蘇高新創投等老股東超額跟投。

此輪融資將進一步加速博思得新技術、新產品的研發,產能擴充和業務拓展,鞏固博思得在高端X光高壓發生器領域的市場地位。

技術先行,勇攀高峰

蘇州博思得電氣有限公司(以下簡稱“博思得”)成立于2015年,作為國內領先的X光高壓發生器制造商始終把自主研發、技術創新作為核心競爭力,不斷加大研發投入,實現了X光高壓發生器領域的多項技術突破,解決了“卡脖子”技術難題。公司已經申請專利120多項,其中包括發明專利80多項(含7項PCT專利)。在高壓發生器領域掌握了一批具有國際水準、國內領先水平的關鍵核心技術。

在核心技術強有力的支撐下,博思得已經發展成為國內X光高壓發生器領域頭部企業,產品覆蓋DR、CT、C型臂、乳腺、口腔、安檢及工業檢測等多個領域,也是國內成功打破國外CT高壓發生器和乳腺X光機高壓發生器壟斷的企業。與國內外近百家客戶建立長期合作關系,產品覆蓋全球多個國家和地區。

打破CT壟斷,助力國產崛起

值得一提的是近幾年國內CT市場發展迅速,已從3千臺/年發展到了6~7千臺/年,且隨著國產CT品牌崛起,對于CT核心部件的國產化的趨勢也是越來越明顯。目前博思得在CT高壓發生器領域,依靠4個平臺,開發出5個系列的產品,基本實現了CT高壓發生器的全覆蓋。全系型號不僅可以選配碳化硅(SiC)技術以實現更高的頻率,而且可選配能譜功能(kV快速切換技術,小于100us),也可選配支持液態金屬軸承球管功能,此外部分型號產品可以選擇X-DFSZ-DFS功能,目前博思得CT高壓發生器領域已經和多家國內外CT廠家做了集成,并成功實現穩定量產。

————————————————————————————————

博思得CT高壓發生器五大特點:

一,功率范圍廣:博思得已推出42kW,50kW,80kW CT高壓發生器,多家客戶已完成集成并量產,130kWCT高壓發生器也即將完成開發。全系可采用碳化硅第三代功率半導體,實現更高的逆變頻率。

二,陽極接地技術:博思得已成功開發移動CT及頭顱CT高壓發生器,其中移動CT和頭顱CT均采用140kV陽極接地技術,體積小巧,功率密度高。

三,能譜功能:博思得是國內首家實現全系列CT高壓發生器具備能譜功能的廠家。作為雙能控制的核心技術,博思得在kV快速切換時間小于100µs,該技術目前達到同類產品領先水平。

四,全系CT高壓發生器都可以支持液態金屬軸承球管。

五,絕緣等級高:博思得CT高壓發生器絕緣等級達到180kV,有效的提高了產品的可靠性。

————————————————————————————————

在市場需求和技術創新的雙重驅動下,博思得已進入快速發展期。本輪融資將為博思得注入了強勁的發展動力,助力公司在X光高壓發生器領域,持續創新,積極開拓,持續鞏固行業領先地位。

此外,公司在腫瘤治療領域布局的納脈刀產品已經完成核心技術攻關,成功研制PSC-NK6000系列產品,并已通過醫療器械檢驗所檢測,獲得檢測報告。動物試驗也已順利完成,即將開展臨床試驗。2022年8月,公司以納脈刀產品申報并成功入選國家工信部和國家藥品監督管理局聯合發布的人工智能醫療器械創新任務揭榜項目牽頭單位。

公司創始人兼CEO黃強表示,近年來隨著國家對于健康中國戰略實施的推進,高端醫療裝備核心部件國產化趨勢也日趨明顯。本輪融資的完成,必將給公司的發展帶來強勁動力。公司也將堅持以“成就客戶,追求卓越”的理念,擴大產品布局,在更多高端的高壓發生器領域打破壟斷,滿足客戶需求;同時也將加速市場布局,積極拓展全球業務。

元生創投創始合伙人陳杰先生表示:

醫療影像設備上游核心部件一直是我們關注的方向之一,博思得在高壓發生器領域有很強的研發優勢與專利布局,在基于碳化硅的高頻逆變、高壓絕緣技術、材料學、熱能管理、數字驅動等領域攻克多項技術難關。此外,其產品應用領域廣泛,不僅涵蓋所有醫療X線設備,還可應用于安檢、工業檢測、科研儀器等領域,市場前景廣闊。與此同時,我們很認可創始人及核心團隊,公司戰略清晰,執行力和團隊凝聚力強。目前,博思得多款產品已陸續進入國內外核心整機廠家的全球供應鏈,其產品與服務也取得客戶們的一致好評。

元生創投創立于2013年,是一家專注于早期和成長期醫療健康領域的投資機構,立足蘇州bioBAY,輻射全球。目前已經完成了160余家生命健康領域優秀企業的投資,涉及新藥創制、醫療器械、體外診斷和精準醫療,以及醫療服務四大方向,其中18家企業已經登陸港交所、科創板等資本市場。元生創投多次被評選為中國醫療健康領域創投基金Top10、中國最活躍醫療健康投資機構。匯聚資深職業投資人和全球頂尖的科學顧問團隊,元生創投擁有生物醫藥等行業豐富的創業、風險投資及企業運營經驗。憑借專業、專注和豐富的行業資源,我們立志于發展成為中國最為成功的醫療醫藥風險投資基金之一。

蘇高新投資系蘇州高新區國有上市公司蘇州高新(證券代碼:600736))全資投資平臺,以戰略投資、一級股權投資和定增投資為主要業務,圍繞母公司戰略發展方向、結合自身產業優勢,重點布局大健康、綠色低碳、高端裝備制造等產業領域。目前已累計投資總規模近20億元,投資項目50多個,其中IPO審核通過項目3個,擬IPO項目12個,退出項目10個。

江蘇醫療器械科技產業園(Medpark)是蘇州高新區與中科院蘇州生物醫學工程技術研究所共建的國家級醫療器械科技產業園,運營主體為蘇州醫療器械產業發展集團有限公司,負責統籌蘇州高新區資源,依托“載體開發建設+園區運營+產業投資”三大核心能力,聚焦發展醫療器械產業。產業園于2009年啟動建設,總規劃占地2平方公里?,F有自建載體面積60萬平方米,占地152畝的產業園四期創新基地已開工,五期、六期已在規劃中。產業園匯集了國內外醫療器械創新型企業和行業龍頭,迄今已有上市公司魚躍醫療、中生北控、美康盛德、樂普醫療、恒瑞醫療等國內名企,德國卡瓦科爾、美國百特醫療以及創新活躍度極高、市場潛力巨大的心擎醫療、諾一邁爾、科塞爾等企業集聚,企業眾多技術成果為國內首創、行業領先。Medpark將秉持“融匯、創新”發展理念,以“建設生態化、產業集群化、招商基金化、服務專業化、平臺市場化、載體自持化、資產證券化、運維數字化”運營模式,打響國內醫療器械產業第一品牌,打造千億級醫療器械產業基地。

北極光創投由鄧鋒先生于2005年創立,以“成就世界級的中國企業家,培育世界級的中國企業”為己任,長期專注于投資早期、科技創新型優秀企業,目前旗下管理6期美元基金和4期人民幣基金,管理資產規模逾三百億元人民幣,迄今已在新技術,醫療健康、新消費領域投資了400余家優秀企業。北極光創投于 2009 年進入醫療健康領域。十余年間,北極光涵蓋創新藥+生物技術、醫療器械+IVD+Lifescience、數字醫療、新型醫療服務等多個細分領域投資,幾乎覆蓋全產業鏈。先后投資了中信醫藥、華大基因、燃石醫學、澤璟制藥、奕瑞科技、康乃德醫藥、Cytek、國科恒泰、太美醫療、信念醫藥、怡道生物、東方啟音、卡尤迪等百余家境內外醫療創新企業。

蘇高新創投建立了覆蓋天使、VC、PE、產業、并購定增等企業全生命周期的基金投資體系,累計投資或合作基金100余支,基金總規模超3200億元,投資項目1000余個,上市項目77個。管理高新區產業引導基金,發起設立集成電路母基金和醫療器械母基金。參與設立100億元的蘇州高新陽光匯利股權投資母基金,專注投資光子產業、醫療健康、新基建制造、產業互聯網與企業服務、互聯網及創新消費等領域。緊緊圍繞高新區打造光子產業、高端醫療器械、集成電路、軟件和信息技術、綠色低碳等新興產業創新集群的戰略目標,完善融享管理、融晟管理、金谷資本、匯琰管理、中小管理五支直投團隊的功能定位,實現對四大產業創新集群全覆蓋,并重點圍繞光子產業做投資布局,助力高新區打造光子科創產業高地。

蘇州乾匯智投資本管理有限公司(以下簡稱‘乾匯資本’)定位為區域性的面向成長期項目為主的專業化私募股權投資基金管理機構。核心管理團隊曾長期就職于蘇州本地知名創投集團,專業從事私募股權投資業務多年,具備優秀的專業能力、豐富的基金管理經驗和行業資源。乾匯資本聚焦蘇州區域內新能源、新材料、先進制造以及醫療科技等領域的優質標的,已累計投資近20個項目。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到