杭州靈伴科技(Rokid)向文杰:從AI到AI+AR,人機智能交互方式正在快速迭代

韓璐 1年前 (2022-12-26)

向文杰表示,元宇宙是對AR、VR以及更多技術想象的概括。

企業簡介:

公司名稱:杭州靈伴科技有限公司

公司地址:浙江省杭州市

所屬行業:AR

主營業務:AR眼鏡等軟硬件產品

本文核心觀點:

1、將AR、VR、更多空間技術/音視頻,以及web 3.0這類底基礎設施或方向趨勢整合為一個更為完整的體系/概念,從而讓大家更容易形成統一共識。

2、元宇宙的核心是人,只有將人放進里面才會產生價值。無論是B端還是C端,都在向著同一個方向演進——發揮個人創造性,讓個人價值放大化。

3、2022年是AR消費端的一個元年,單品全年出貨量級呈幾何倍增長。未來兩年內,將達到百萬級。

4、AR眼鏡不會取代智能手機,只會在部分場景中取代后者。

“想要AI更好地幫助到人,從交互方式來看,最好的方式不是語音交互,而是語音+AR交互。杭州靈伴科技(Rokid)聯合創始人向文杰表示。

圖 | 杭州靈伴科技(Rokid)聯合創始人向文杰

在其看來,語音只能解決一部分的交互能力,另外一部分交互能力則介于個人、環境、生產設施三者之間,并通過顯示能力來呈現。

帶著這句話再來看杭州靈伴科技成立8年來所推出的產品,從最初主打以智能音箱為代表的語音交互,再到如今以AR眼鏡產品為主,體現公司核心定位從AI升級為AI+AR的同時,也反映了人機智能交互的演進方向。

而提及AR眼鏡,就離不開眼下行業最火熱的話題——元宇宙。在這里,AR眼鏡被視作“入口”般的存在。

元宇宙,是對AR、VR以及更多技術想象的概括

這一波關于元宇宙的討論主要開始于2021年初,隨著被稱作“元宇宙第一股”的Roblox上市敲鐘而正式拉開帷幕,在Facebook改名Meta并宣稱全面轉向元宇宙時達到第一個高潮。

時間來到2022年底,關于元宇宙的探討依舊沒有結束。在向文杰看來,“元宇宙”概念的出現,是一個水到渠成的結果,“各個方向的技術、業務都開始趨于成熟,且終端交互形式越來越多,隨著交互技術、交互價值的逐漸提煉,元宇宙的定義就慢慢出現了。”

一個行業新概念的出現,往往能帶動一個產業甚至幾個相關產業的出現或成長。而在元宇宙這里,最先吃到紅利的幾個產業中就包括了AR行業。

元宇宙概念的火熱對于整個AR行業都是比較有利的,主要體現在兩方面:

一方面是無論在投融資,還是客戶、用戶認可度等方面,愿意嘗試元宇宙的人越來越多,AR行業的市場推廣也變得更快;

另一方面,元宇宙也是一個特別好的概括性詞匯,將AR、VR、更多空間技術/音視頻,以及web 3.0這類底層基礎設施或方向趨勢整合為一個更為完整的體系/概念,讓大家更容易形成統一共識。”

比如工業元宇宙的興起,在向文杰看來就是在一定程度上受到了元宇宙概念的影響。所謂工業元宇宙,不僅僅是數字孿生、虛實結合的統一概念,也是工業互聯網的下一個階段性目標。

而工業級市場,也是杭州靈伴科技(Rokid)AR眼鏡最先進入、最為熟悉的市場。

工業元宇宙時代,AR技術武裝工人

截至目前,杭州靈伴科技(Rokid)面向工業級市場已經陸續推出了5G工業防爆AR頭盔X-Craft、分體式單目AR眼鏡Glass 2、輕量化雙目AR眼鏡Air Pro三款產品,在執法安防、實操培訓、工業維修及裝配、智慧巡檢、展陳教育等應用領域內的頭部企業均打造有成功案例。

當前的工業領域數字化轉型主要在做兩件事情,一是數字化、智能化,基于過往信息化系統所產生的大量數據搭建大的數據中臺,挖掘數據價值的同時,也訓練并產生一系列相關算法,最終反哺工業;二是基于5G與IoT內核的工業互聯網,通過提升通信速度,在機器人、AR眼鏡等IoT設備之間實現數據的實時連接與傳輸,隨著5G工廠的打造,AR技術也開始迅速推廣。

“兩者結合來看,呈現出當前一個比較明顯的大趨勢——數字孿生化,現在已經有很多頭部企業將原先的DCS控制封裝為一個高度可視化、更好交互的C/S系統,讓后臺看到的內容與前臺保持一致。”

從上述進展來看,工業數字化改造已經具備空間交互能力,有了數據基礎,也有數字孿生平臺,但還欠缺一樣關鍵的元素——人。

“之所以沒有人,是因為之前我們更多側重于數據的積累,期望用機器替代人的生產力……但實際上,即便是大家所說的‘黑燈工廠’,現場也是有著一群人,他們并不一定是操作工人,而是綜合能力更強的人,來進行一個現場維護和管理,這是工業發展的趨勢和必然。”

因此,在工業元宇宙時代,一線員工依舊處在現場崗位,但他們已經被“武裝”起來了。

在工業元宇宙體系中,現場每個一線員工的能力都會變強,隨著后臺的數據、信息、AI算法等能力直接分配到一線,除了能看到眼前的設備,一線員工還將能夠看到后臺包括預測性數據在內的許多數據,并可以在行業專家、專業化算法的云端協同和支持下,在現場對設備及相關問題進行實時操作和處理。

元宇宙的核心是人,只有將人放進里面才會產生價值。無論是B端還是C端,都在向著同一個方向演進——發揮個人創造性,讓個人價值放大化。”

而這其中具備可視化能力、能夠語音交互的AR眼鏡就成為了不可或缺的重要媒介。

元宇宙概念火熱,消費級AR眼鏡迎來拐點

前面也提到,AR眼鏡是被視為元宇宙“入口”般的存在,而在元宇宙被熱議的時候,這一單品也在2022年迎來了自己的一個轉折點,尤其是消費級市場。

包括杭州靈伴科技(Rokid)在內,我們可以看到已經有多家廠商打破過去的沉寂,在今年陸續發布自己的消費級AR眼鏡產品。其中,杭州靈伴科技(Rokid)也取得了里程碑式的成績。

向文杰透露稱,繼Station(星站)問世起,Rokid消費類AR系列產品渠道訂單突破50000套。“整個行業內大家都有一種感覺,2022年可能是AR消費端的一個元年,單品全年出貨量級實現了幾何倍的增長。”

此外他也預測,AR眼鏡的消費群體正從最開始的愛好者、發燒友以及其他一些早期玩家慢慢向普通消費者進行滲透,未來兩年內,消費級AR眼鏡的全球銷量或將能夠達到百萬臺,與此同時,也會如同智能手機一般,面向高中低端市場推出不同價位的產品,滿足不同群體的不同需求。

那么,被視為下一代終端產品的AR眼鏡是否會取代智能手機呢?這個疑問,其實早在多年前谷歌推出AR眼鏡時就有人提出,但因為AR眼鏡的銷量一直未曾起勢,就被擱置下來,如今隨著AR眼鏡的熱度上升也再次被提出。

對于這一點,向文杰給出的答案是“不會”。“如同筆記本不能取代電腦,手機不能取代筆記本一樣,AR眼鏡也不會取代智能手機,只會在部分場景中實現功能覆蓋。”

最后

除了出圈的產品,杭州靈伴科技身上還貼有一個標簽——自研,包括與芯片廠商聯合定制底層芯片,以及自研XR操作系統YodaOS。

向文杰也表示,國產芯片廠商此前在便攜式設備端的市場幾乎是空白的,并沒有太多經驗,但都一致認為這是未來方向,而我們的產品從始至終都堅持全國化的原則發展。

據介紹,雖然從今年才開始推廣消費級AR眼鏡產品,但早在2021年,杭州靈伴科技就已經將消費端業務線與工業端業務線拆分開來。

“未來整個元宇宙將分為消費端和工業端,所以兩條業務線一定是分開的,對應不同的團隊、打法、技術選型和技術架構。我們希望兩條腿走路,快速擁抱未來。”

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到